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[스크랩] 약초차 만들어 먹기

하늘매발톱 2009. 10. 30. 08:01

구기자차

구기자를 간단하게 씻는다 구기자 15그램, 계피조금, 대추 조금, 물 1리터 => 은근히 30분 끓인다

갈근구기자차

구기자, 갈근, 둥굴레, 모과, 국화(합: 40그램) 물 2리터에 30분정도 끊인다

 

국화차 물 500그램, 국화 10그램 20분정도 달인다 아토피 피부는 위에 것을 온수로 만들어 피부에 바른다
구기결명자차 물 2리터, 구기자 10그램, 결명자 40그램 넣고10분정도 끓인다 끓인 물에 감초 5그램 넣고 다시 10분정도 끓인다
구기감국차 물 1리터 감국 10그램 30-40정도 충분히 달인다
감국을 건져내고 구기자 10그램 넣고 20분정도 달인다
감잎차 감잎 20-30그램 물 1리터
물을 끓인후 감잎을 넣어 우려내서 먹는다
갈근차 갈근 50그램 , 물 2리터 약한불에 1시간 정도 끓인다
국녹차 물이 끓은후에 녹차잎을 적당히 넣고 우려낸다음 마른 국화를 조금 넣는다
국결차 감국3그램, 산사, 결명자 각 15그램 물 1리터 넣고 30-40정도 끓인다
길경감초차 도라지, 감초를 적당히 넣고 물 1리터에 10-20 정도 끓인다
두충차 물 1리터, 두충 20그램 넣고 30분정도 달인다
두충오가피차 물 3리터, 두충 오가피, 의이인, 감초 넣고 40분정도 끓인다
당귀천궁차 당귀 20그램, 천궁 12그램, 물 1.2리터 약한불에 30분정도 끓인다
당귀차 물 2리터, 당귀90그램, 계피 10그램 넣고 반으로 졸인다
둥굴레차 물 1리터, 둥굴레 20그램 넣고 20-30분정도 끓인다
미인차 금은화, 우슬, 당귀, 백출, 황기등을 적당히 넣고 끓인다
복두황정차 물 3리터, 복분자, 두충, 황정, 구기자, 토사자 20-30분 끓인다
비연감비차 연잎, 산사, 의이인, 진피를 적당히 넣고 끓인다 재탕 해서 먹어도 좋다
당백차 물 2리터, 하수오, 복령, 당귀, 작약, 구기자를 적당히 넣고 1시간정도 끓인다
복분자차 물 1리터, 복분자 30그램 15-20분정도 끓인다
산약산수유차 산약, 산수유 물 1리터 50분정도 끓인다
생진차 물2리터, 백작약, 백출, 복령, 당귀, 산사 넣고 1시간가량 끓인다
산수유차 물 1리터, 산수유 18그램 넣고 절반가량 되면 된다
생맥산차 물 2리터에 오미자 20그램을 10시간정도 담가 논다
오미자를 건져낸 후 인삼 20그램 맥문동 50그램, 대추 10개를 넣고 40-50분 정도 끓인다
산사은국차 물 1리터, 산사,금은화, 당귀, 황기, 감국, 백출 넣고 끓인다
산약차 물2리터, 산약 70그램, 20분정도 달인다
삼오미자차 사삼, 갈근, 구기자, 물 1리터 20분정도 끓인다
불을 끄고 내용물을 건진 다음 물 300그램 넣고 오미자를 넣고 물이 끓으면 오미자는 건져낸다
쌍화차 물 1리터 당귀 천궁 숙지황 10g백작약 20g 감초 게피 6g 생강 조금 대추 3개정도 30-40분정도 달인다
상지연원차 상지, 물2리터 20분정도 끓인다
상지를 건져낸후 연자육과 원육을 넣고 15분정도 끓인다
생강 대추차 생강 25그램, 대추 20개 물 1리터 40분정도 끓인다
오가피속단산수유차 속단 20g, 산수유 15g, 물 2리터 10분정도 끓인후 3시간정도 우려낸다
속단, 산수유를 건져내고 오가피 30그램 넣고10분정도 끓인다
영지차 영지, 대추 넣고 40-50분정도 달인다
의인영지차 물 2리터, 의이인 80그램 넣고 20분 정도 끓인다
의이인을 꺼내고 영지 5그램 넣고 10분 정도 끓인다
의이인차 율무를 살짝 볶아 45그램씩 식전에 뜨거운 물에 넣어 먹는다
옥발차 물 600그램, 옥발 25그램, 결명자 10그램 넣고 은근히 끓인다
오미자맥문동차 물 2리터, 오미자 10그램 넣고 10분정도 끓인다
3시간정도 우려낸 다음 오미자를 건져내고 맥문동 40그램을넣고 10분 정도 달인다
인삼오가피차 인삼, 오가피, 산약, 오미자를 적당히 넣고 40-50분정도 끓인다
오가피차 물 2리터, 오가피 20그램, 대추 3개, 계피 3그램 20분정도 끓인다
오가피차 물 2리터, 오가피 20그램, 대추 3개, 계피 3그램 20분정도 끓인다
오미자차 오미자 30, 생강 4, 계피 4 물 2리터 15분정도 끊인다
오미자는 오래 끊이면 떫은 맛이 있으므로 시간 엄수 기호에 맞게 꿀과 설탕을 넣어도 좋다
음인육종차 물 2리터 , 음양곽을 적당히 넣고 끓인다
음약곽을 꺼낸후 인삼 , 육종용을 넣고 20분정도 끓인다
용안조인차 물1리터, 용안육, 산조인을 적당히 넣고 40분정도 끓인다
인삼모과후박차 물2리터, 인삼, 모고, 후박을 넣고 20분정도 끓인다
진홍삼차 홍삼, 오가피, 당귀, 진피, 녹차, 뽕잎 물 2리터 40-50분정도 끓인다
조경차 물 2리터, 당귀, 작약, 진피, 천궁, 지골피 넣고 50분정도 끓인다
장수차 당귀, 구기자, 하수오,산수유30그램, 영지 10그램 감초 조금 , 물 2리터 50분정도 끓인다
체감차 의이인, 갈근, 진피, 황기, 감초(각 12그램) 물 1리터 약한불에 30-40정도 끓인다
총명차 인삼, 당귀, 석창포, 원지, 백복신을 넣고 1시간정도 끓인다
황기차 황기 70그램, 오미자 10알, 계피 4그램 물 2리터 약한불에 30-40분정도 끓여서 먹는다
하수오두충차 하수오, 두충, 아가위, 뽕잎, 백편두 넣고 40-50분정도 끓인다
황유차 물 2리터, 황기, 백출, 복령, 죽엽, 산수유 넣고 1시간 정도 끓인다.
 

출처 : 귀농과 전원생활(귀농 ,귀촌, 텃밭, 친환경.전통음식,웰빙식단)
글쓴이 : 들꽃농원(대전, 금산) 원글보기
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