농부의 모든 것
쌀겨 이용 유기질 비료
하늘매발톱
2010. 8. 31. 07:45
안녕하세요~~ 벼를 창고에 보관해두고 집에서 조금씩 먹을만큼 정미를해먹고 있는데 쌀을찧고난후에 고운 쌀겨가 따로 자루에 모아지더라구요.. 남편은 벼농사외엔 영 관심이 없어서 밭농사담당이 온전히 저의몫이되었지요... 쌀겨로 밭작물에 이용할수있는 유기질비료를 만들수있을것같아서 여쭤봅니다.. 40kg자루로 2포대정도 되는데 만드는방법이 있다면 한번 시도해보고싶습니다.. 지금까지는 동네사는친구줘서 토종닭먹이만드는데 이용하게했었답니다.. 아주작은 싸라기도 섞여있거든요.... 거름이 안된다면 계속 달구들 먹이로 슝슝해야겠지요.. 음식물쓰레기도 쌀겨와같은방법으로 퇴비화하고 싶습니다.. 농사고수님들의 고견을 기다리겠습니다... 하루에도 몇번씩내리는 비로 인해 사람도 초록이들도 지쳐가는요즘 부디 건강하게 이여름나시기를 빌겠습니다.... 곧은터 행규님글 펌 |
┗ 행규
꼴꾼님~ 아주쉽게 비료만드는방법이 있군요... 거적대신 고무통을 이용하면 습이찰까요?? 파리가 꼬일까 염려스러워서요... 답변 감사합니다... 건강챙기세요~~ 07:38

꼴꾼님 바법에 같은 양의 깻묵을 함께넣고 해 보세요 유기질 비료 이보다 더 좋은 거름은 없습니다 02:09

┗ 행규
수호천사님~ 깻묵을 어디서 구해야할까요?? 질좋은 유기질비료만들생각에 신바람 납니다~~ 비가오니 조금 참았다해야겠죠... 07:40

좋은 퇴비가 될수 있읍니다 우선 쌀뜸물을 약 18리터가량모아 놓으셨다가 그통속에 막걸리 한병을 부어놓고 약 일주일가량 숙성하면은 온통 막걸리가 되는데 쌀겨 2포가 들어갈수있는 고무다라나 바닥에 비닐을 깔고 막걸리 숙성분과 쌀겨를 석어서 다시 밀봉하는데 한달가량이면 15도이상에서 70%가량숙성되는데 작물에 주게되면은 비료살포를 안해도 될만큼 거름성분이 많담니다 나머지 30%는 서서히 하얗게 숙성되면서 비료대용이 됨니다 06:31

작물이 튼튼히 자라고 농작물 맛내는데도 더좋은 방법이 없다고 봅니다.
쌀겨에 약 3/1의 물로 골고루 잘 버무려 다지지 말고 살~살 쌓아 올리고 거적을 덮어 열이 나기 시작하면거적을 벗겨주시고
뒤집어 다시 쌓고 열이나면 또 뒤집어 쌓고 4~5회 뒤집기 하는동안 수분은 대부분 증발되어 좋은 비료가 됩니다.이후론 후숙을 시켜 쓰시면 더 좋고 반드시 비나 습기가 차지않게 잘 보관하시고 필요할대 쓰시면 대단히 좋은 비료입니다. 음씩 쓰레기도 만들때 첨가하면 더욱좋지요 10.08.30. 23:40