농부의 모든 것
[스크랩] Re:고구마 싹내기 내려고 합니다
하늘매발톱
2010. 4. 7. 07:58
씨고구마 필요량: 본밭 10a(300평)당 10㎡(약 3평), 조기재배는 적기 재배의 1.5배 필요
씨 고구마 소독
온탕소독법 : 47-48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투 성 살균제를 사용하면 소독 효과 큼. 소독 후 바로 묻음 (심고나서 서서히 죽는것을 방지)
씨고구마 묻기
묘상의 온도가 충분히 오른 뒤에 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 10㎝ 정도 낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 10㎝ 정도가 되게 하고 줄 안의 씨고구마 끼리는 서로 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻음
씨고구마를 묻은 후 5㎝ 정도 상토를 덮고 충분히 관수
묘상관리
온도 : 싹이 틀 때 30~33℃, 싹 이 자랄 때 23~25℃
일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋음 - 모판흙 습도 70% 유지
생육밀도 : 생육밀도 높으면 연약묘 발생, 싹이 10㎝정도 자라고 기온이 높아지게 되면 한 낮에 비닐을 벗겨 도장 방지
화이팅! 고구마 육묘 성공하세요
출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 신하나 원글보기
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